炊飯器はご飯を炊くだけではない!ラクして料理を楽しもう

ライフ

ご飯を炊くだけだと思っていた炊飯器。実は、圧力鍋の代わりやスイーツ作りにも使えます。しかも材料を入れて通常白米モードでスイッチオンという、なんとも簡単な操作で完成!それでいて手の込んだ料理に見えるとあれば、試してみたくなりますよね。
そこで今回は、炊飯器を使ったラクして料理が楽しめるレシピを紹介していきます。

炊飯器が圧力鍋に変身!煮込み系おすすめレシピ

炊飯器は、豚の角煮やチキンのトマト煮、ビーフシチューなど煮込み系のレシピにもおすすめです。しかも炊飯器の中に材料を入れて、スイッチを押せば完成。ラクして調理ができるので、炊飯器料理ができあがるまでに副菜を作ったり、のんびりテレビを観たりできますよ。ここではチキンのトマト煮のレシピを紹介します。

ほろほろやわらかなチキンのトマト煮

<材料>
鶏もも肉 150g
トマトの水煮缶 200g
キャベツ 50g
にんじん 乱切り2個から3個
玉ねぎ くし切り4分の1個
イタリアンパセリ 飾り用
にんにく 1片
顆粒コンソメ 小さじ2分の1
塩コショウ 適量
ローリエ 1枚
水 150cc

<作り方>
1.鶏もも肉の筋切りをして、にんにくをつぶしておきます。

2.すべての材料を重ならないように炊飯器の中に入れ、スイッチオン。

3.完成したらお皿に盛りつけ完成です。
参考:ハウスメイトnavi

「ケーキやプリンなどスイーツ作りにも炊飯器が大活躍!」

nobii

大学卒業後金融機関に勤務。 現在はライターとして幅広い分野の記事を執筆中。

プロフィール

ABOUT

マネリーは「マネー・投資に興味ある女の子のための情報メディア」をコンセプトに「働く女性に、未来への投資を提案・サポートする」というミッションのもと、貯金、投資、セミナーなどオトナ女子になるため情報メディアです。

最新記事