炊飯器はご飯を炊くだけではない!ラクして料理を楽しもう
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ケーキやプリンなどスイーツ作りにも炊飯器が大活躍!
炊飯器は料理系に使うだけではなく、スイーツ作りにもおすすめ。洋菓子作りから和菓子作りまで幅広く使えます。ここでは半熟生カステラと大学芋の作り方をご紹介。
おうちで簡単!半熟生カステラレシピ
<材料>
市販のプリン 3個
卵 4個
卵黄 2個
はちみつ 大さじ3
ホットケーキミックス 50g
サラダ油 適量
<作り方>
1.市販のプリンをなめらかになるまで混ぜます。
2.別のボウルに卵、卵黄、はちみつを入れて湯せんしながら泡立てましょう。白っぽくなったらOK。
3.ホットケーキミックスを加え、切るように混ぜます。
4.炊飯器にサラダ油を薄く塗り、3の半量を入れましょう。次に1を入れ、残りの3を入れます。炊飯器にすべて入れ終わったら、スイッチオン。
揚げなくてOK!炊飯器で大学芋
<材料>
さつまいも 大2本
砂糖 大さじ5
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
黒ごま 適量
油 適量
<作り方>
1.さつまいもを乱切りし、水につけておきます。
2.炊飯器に油を薄く塗り、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ混ぜましょう。
3.水を切ったさつまいもを炊飯器に入れ、調味料と混ぜ合わせたらスイッチオン。
4.炊き上がったら再度調味料と混ぜ合わせ、盛りつけのときに黒ごまをかけたら完成です。
参考:ぐるすぐり、ハーツのキッチンサポートは・あ・とメニュー