美味しいスープでお手軽ダイエット!飽きずに続けられるおすすめレシピ
【洋風】丸ごと玉ねぎのコンソメスープ
玉ねぎの美味しさをしっかり味わいたいときには、丸ごと使うスープがおすすめ。うまみがしみ出たスープ、トロトロ食感の玉ねぎ、ボリュームのある見た目など、魅力要素がいくつもあるレシピです。
玉ねぎをまるごと使うと調理に時間がかかりそうですが、電子レンジを使うと時短できます。玉ねぎの下側に十字の切込みを入れ、ラップをふんわりかけて5~10分程度加熱しましょう。加熱時に出た汁気には玉ねぎのうまみが含まれているので、汁気ごと鍋へ入れて調理するのがおすすめです。
ベーコンやウインナーといっしょに煮込むレシピもありますが、ダイエット向けにするなら野菜を選ぶのがおすすめ。きのこ類なら香りも楽しめるスープに仕上がります。スープを盛りつけるときは、玉ねぎがくずれないようにして見栄えアップを狙いましょう。
<材料 4人分>
新玉ねぎ 4個
固形コンソメ 2個
水600ミリリットル
しょうゆ 小さじ1
塩こしょう 少々
好みの野菜(しめじ、エリンギなど)
<作り方>
1.人数分の玉ねぎを電子レンジで加熱しておきます。切込みを入れたほうを下にして、玉ねぎがやわらかくなるまでしっかり加熱するのがポイントです。
2.鍋にコンソメと加熱した玉ねぎを入れ、10分程度煮込みます。最後に塩こしょうで味をととのえて完成です。
参考:クックパッド
【アレンジ】トマトとチーズを使ってうまみ倍増スープに
丸ごと玉ねぎのスープをアレンジするなら、トマトと少量のチーズを加えてみましょう。カットトマトをスープに加えると、さっぱりとした味わいになって食べやすさがアップします。
スープを盛りつけたあとに少量のチーズをのせるのもおすすめ。余熱でとろけたチーズが食欲をそそります。
まとめ
ダイエットのためのスープを作りたいと考えているなら、飽きずに続けられるかどうかも考えたいところ。ご紹介したレシピはどれも、アレンジや使う具材を変えることでスープの味わいに変化を出せます。味の美味しさだけでなく見栄えも意識して、楽しくダイエットを続けてください。